营养健康 先行先试 | 光明校餐营养健康指导试点项目正式启动

广告位

为积极响应第10届全民营养周和第35届“全国学生营养日”,扎实开展上海市卫健委“营养健康指导试点”工作,光明校…

为积极响应第10届全民营养周和第35届“全国学生营养日”,扎实开展上海市卫健委“营养健康指导试点”工作,光明校餐作为首批试点单位,在上海市卫健委、上海市疾病预防控制中心的指导下,于5月17日,联合虹口区营养师协会共同举办项目启动仪式,宣传、助力中小学营养健康水平及餐食品质的提升。

位于吴中东路501号的“学生营养餐食品安全科普站”于2023年年底落成,科普站由徐汇区市场监督管理局、上海市食品研究所、光明校园餐饮管理有限公司共同打造。在80㎡的空间里,分为“营养知食”展示区、“安全食域”阅读区、“不负食光”互动体验区、“快检食趣”食品快检区和“食全食美”多功能区等。科普内容以学生营养膳食知识为主题,将最新版居民平衡膳食宝塔、如何科学的搭配学生餐,如何科学的提供营养均衡的餐食,以及小胖墩小眼镜的形成与预防等科学知识,用图文的方式,深入浅出的科普给大众,同时结合配餐游戏等动感互动,让大家更直观的了解膳食中的营养均衡对学生身体健康的重要性。

此次项目启动仪式在“学生营养餐食品安全科普站”举行,国家市场监督管理总局保健食品审评委员、上海市健康科技协会营养健康促进协会主任姜培珍为活动致辞,她阐述了中小学生营养餐指导与实践项目的重要意义,对于儿童肥胖的防控首先要重视生命早期的膳食摄入和饮食行为,其次是身体活动和生活方式。我们必须共同努力,为孩子们提供一个更好更健康的生长环境。

上海健康医学院健康与公共卫生学院副教授曲春波详细分析了全国青少年营养健康状况发展趋势,分享关于学生营养健康知识和经验,强调营养餐对学生健康成长的重要性。启动仪式结束后,与会嘉宾参观了吴中东路营养餐制作厨房与智能烹饪设备。

同时,为更好诠释光明味来“安全、营养、美味、健康”的品牌理念,光明校餐于5月20日中午在松江华二学校食堂开展了“营养健康,少年先行”的校餐美食节活动。美食节菜单包含国家卫生健康委员会2024最新发布食养指南中的华东地区推荐菜,并向同学们展示宣传关于儿童青少年肥胖及生长迟缓的食养原则和建议。

光明校餐希望通过项目试点和各项活动的开展,助力中小学生和家长、老师树立营养理念、养成健康惯、掌握基本技能。通过营养菜品与膳食搭配的指导,建立食育教育家校共同联合,将营养餐的理念和做法推广至每个家庭,实现在校午餐与在家早晚餐全天候、全过程指导,不仅提供科学的营养配餐方案,更向社会传递健康饮食理念,在光明食品集团丰富的食材营养资源和支持下,为学生的健康成长保驾护航。

“十年树木,百年树人”,教育是立国之本,而学生营养则是教育之基。光明校餐作为一家国有企业,秉承“安全、营养、美味、智能”的品牌发展理念,依托光明食品集团内部优质资源,以及从农田到餐桌严苛的食品安全管理,希望通过中小学营养餐指导与实践项目,为儿童青少年的健康成长注入光明力量,传递光明温暖!

关于作者: 游客

为您推荐